ТЕХНИКА И КУХОНЫЙ БЫТ
На улице мороз - время, когда особенно хочется тепла, вкусной горячей еды и кухонного уюта. Всем этим нас
обеспечивают привычные и уже незаменимые приборы: современная многофункциональная бытовая техника такая же естественная вещь
на нашей кухне, как мусорное ведро или полотенце.
Обустройство современной кухонной территории должно происходить вдумчиво, не торопясь - из множества предлагаемых
моделей, с разными функциональными возможностями и вариантов исполнения необходимо выбрать приборы, оптимальные с технической,
экологической и эстетической точки зрения.
Традиционно центр кухни - плита. Собственно из-за нее и возникла кухня, как самостоятельное помещение много
столетий назад. Но теперь современные плиты, не теряя своего значения, как бы исчезают, превращаясь из громоздких кухонных
монстров в плоские варочные панели. Газовые электрические, стеклокерамические, с сенсорным управлением, индукционные (которые
уже и не "плита" в привычном понимании, так как не нагреваются, а взаимодействуют с магнитным слоем дна у кастрюли) имеют
свои преимущества и свои недостатки.
Самые "провинутые", конечно, стеклокерамические с сенсорным управлением и индукционные. Но газовые плиты
- это тоже не устаревший вариант. Существуют газовые горелки, способные обеспечить самые тонкие температурные нюансы, увеличивать
температуру по краям и сдерживать в центре, с тройным рядом пламени, с системой "газ-контроль", которая прекращает подачу
газа в случае попадания влаги.
А духовые шкафы современных вариантов имеют высокую мощность, с катализатором для очистки воздуха, гидролизной
или пиролизной очисткой, когда духовка сама сжигает без остатка жировые отложения на стенках. Они оснащены грилем и вертелом
для жарки, камнем для выпечки пиццы, и температурным щупом, которые вводится внутрь продукта для контроля его состояния.
Функций заложенных в приборы так много, что некоторые из них могут вам и не понадобиться. Но их наверняка
оценят гурманы или профессионалы. Поэтому, выбирая плиту и бытовую технику вообще, важно оценить, какие из ее функций вами
будут использоваться, а за лишние "навороты", может быть, не стоит и переплачивать.
Кроме огня, важной стихией в современной кухне является лед и мороз. С 40-х годов прошлого века человечество
без холодильников прожить уже не может.
Сердцем любого холодильника является компрессор, во время работы он гонит по трубкам хладагент - специальное
вещество, с помощью которого и происходит охлаждение. Если у холодильника два компрессора, охлаждение идет по двум независимым
циклам: в холодильной и морозильной камере.
По типу охлаждения различаются холодильники с "плачущей стенкой" и "no frost". Первые используют естественную
циркуляцию холодного воздуха, когда содержащаяся в нем влага конденсируется на задней стенке камеры, превращаясь в иней. А
когда компрессор перестает работать, он тает и стекает в специальную емкость над компрессором. Когда компрессор включается
опять, камера над ним нагревается, жидкость испаряется - происходит автоматическое размораживание. Уровень влажности при этом
естественный, что хорошо для продуктов: они не пересыхают. Но в морозильной камере этот принцип не действует и ее приходится
периодически размораживать вручную. Недостатком такой системы является неравномерность охлаждения внутри холодильника: у стенки
с инеем температура ниже, чем рядом с дверцей.
В системе "no frost" холодный и сухой воздух гоняет по холодильной камере вентилятор, влага не конденсируется
на стенках, а извлекается из воздуха и выводится наружу в специальную ванночку за холодильником. Необходимость в разморозке
отпадает, надо только сливать воду из ванночки. Современные модели холодильников сочетают такую систему с разнообразными технологиями
подачи холодного воздуха: с четырех сторон, закручивающимся по спирали и так далее. Таким образом температура в камере везде
одинаковая. Но здесь недостатком является сухость воздуха, от которой страдают зелень, овощи и фрукты.
Существуют модели холодильников, имеющих смешанную систему охлаждения, когда в холодильной камере используется
естественная система и "no frost" - в морозильной.
Есть модели, где имеются еще дополнительные полезные режимы работы. Например, "морозная свежесть", когда
в специальных закрытых контейнерах поддерживается нулевая температура, а отдельные фильтры регулируют уровень влажности в
них. Или режим "суперзамораживание", когда в морозильной камере достигается очень низкая температура до -38 градусов, аналогичный
режим "суперохлаждение" для холодильной камеры позволяет достичь в ней -2 градусов для быстрого охлаждения продуктов. В некоторых
двухкамерных моделях есть экзотический режим "отпуск", когда, надолго уезжая из дома, можно отключить холодильную камеру,
оставив ее дверь открытой, чтобы не появился неприятный запах, а морозильная камера при этом будет продолжать работать.
Революцией в способе приготовления пищи стали микроволновые печи, которые готовят быстрее традиционных плит,
при этом не требуется жира и воды. Правда, с их проникновением на кухни появились и слухи об их опасности. Но пугающее многих
излучение в микроволновых печах, это те же радиоволны: так на коротких и средних волнах мы слушаем музыку, а с помощью тех
же волн, но высокой частоты, жарим курицу. Кроме того, дверцы плит оснащены специальной металлической сеткой, а некоторые
современные модели еще и магнитной ловушкой, установленной по периметру дверцы.
Микроволны мгновенно проникают на глубину от 2,5 до 5 см. и вся потребляемая энергия идет на приготовление
пищи, а не нагревания окружающего воздуха. Многие модели оснащены грилем в двух вариантах: закрытый кварцевый или тэн-нагреватель,
который автоматически устанавливается на максимально близкое расстояние для эффективной отдачи тепла. Причем над пиццей он
устанавливается горизонтально а над курицей - под углом в 45 градусов. Все более популярным становится режим конвекции, когда
вентилятор обдувает блюдо горячим воздухом, обеспечивая румяную корочку, например, у выпечки.
В последнее время все чаще микроволновки встраивают в кухонную мебель, а модели с грилем используют вместо
духовки и встраивают под варочную панель. При этом они компактнее духовок, экономят энергию и сокращают время приготовления блюд.
Автор статьи Сомова М.
***
Вытяжки и посудомоечные машины, пароварки и комбайны, фритюрницы и миксеры, тостеры и кофеварки - множество
разнообразных необходимых и не очень, но таких привычных, экономящих наше время и силы приборов уживается на нашей кухне.
О них мы расскажем в следующей статье.
***
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
С 20 по 23 января 2004 года в Экспоцентре на Красной Пресне пройдет Восьмая международная специализированная
выставка "AQUA-THERM - 2004. Developed by Reed Exhibitions Messe Wien. Вода и тепло в Вашем доме" и Четвертый "Московский
салон бассейнов".
В Европе выставка "AQUA-THERM" проводится более пятнадцати лет. В 1997 году компания M.S.I. (Австрия) впервые
провела "AQUA-THERM" в Москве. Цель выставки - продвижение на российский рынок высококачественной продукции. AQUA-THERM -
это, с одной стороны, идеальная площадка для расширения рынков сбыта продукции производителей или торговых компаний в России,
странах СНГ, ближнем и дальнем зарубежье, а с другой стороны, статус и авторитет выставки позволяют говорить об имиджевой
значимости мероприятия для компаний-участниц.
Более 350 компаний из 26 стран мира продемонстрируют посетителям новые достижения в области отопительной
техники, систем контроля и подачи воды, вентиляции и кондиционирования воздуха, насосного оборудования, оборудования для бассейнов
и саун и ориентирована на удовлетворение как различных областей промышленности, так и индивидуальных потребителей.
Источник: газета ExpoReport
***
АНОНС! ИНФОРМАЦИЮ ОБ ЭКСПЕРТИЗЕ, СОГЛАСОВАНИИ ПРОЕКТОВ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ И ПЕРЕОБОРУДОВАНИИ ПОМЕЩЕНИЙ, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
***
ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА ТЕМЫ НОВЫХ СТАТЕЙ И ДОБАВИТЬ СВОЮ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ
|